Новости

Рябиновые бусы

Обильным урожаем ягод рябины отмечен 2021 год. По народным приметам, это к холодной и долгой зиме. Однако именно хороший урожай рябины помогает некоторым птицам и животным приготовиться к зимним холодам. 

В заповеднике медведи уже месяц питаются рябиной. Сначала они выбирали ту, что пораньше созрела, а после заморозков ту, что рядом растет. Много рябины в помете куниц и их ближайших родственников. Конкурируют с ними птицы. Обычны на рябине дрозды и свиристели. Снегири выколупывают семена из ягод, а синицы и зеленушки лакомятся мякотью. Вносят разнообразие в свой рацион клесты и щуры, их тоже осенью можно встретить в кроне рябин. Лоси все лето поедают листья и молодые ветки рябины, а осенью начинают обдирать кору с тонких стволов.

Фото Н. Зенковой
Фото Н. Зенковой
Фото Н. Зенковой
Рябина может расти прямым деревом до 20 м высотой, многоствольным деревом или крупным кустом. Некоторые экземпляры доживают до 150 лет. Растение приспособилось к жизни в сложных климатических условиях, оно морозоустойчиво и теневыносливо. В нашем заповеднике растения рябины поднимаются до вершин гор, подходят к кромкам болот, встречаются в самой непролазной чаще. Цветет в июне. Цветки мелкие, белые, собраны в многоцветковые ветвистые щетки, 5-10 см в диаметре, ароматные. Плоды округлые, 2-5-гнездные, блестящие, терпкие, горьковато-кислые созревают в сентябре-октябре.

Фото Ю. Мингазовой
Фото Ю. Мингазовой
Фото Н. Зенковой
Древние славяне почитали рябину наряду с дубом, березой, вербой. Ветка рябины с ягодами воспринималась как символ палицы Перуна, способной защитить человека от всех бед. Рябина считалась женским деревом, именно девушкам и женщинам она дарила защиту, красоту и здоровье. Рябиновые бусы были важным ритуальным оберегом, их носили целый год, до появления новых спелых ягод. Также рябина являлась символом счастья и мира в семье, поэтому ее старались посадить возле дома.

Фото Е.Ульяновой

Ценят декоративные качества рябины и в наше время – это дерево украшает не только природные ландшафты, но и улицы городов, приусадебные участки. В хороших условиях ветки рябины дают прирост до полуметра в год. Плодоносить может начать с семилетнего возраста. Урожайные годы чередуются с неурожайными.

Фото Р. Мельниковой В культуре на одном дереве может созреть до сотни кг плодов. Плоды рябины содержат различные сахара, кислоты, незначительное количество дубильных веществ, эфирное масло, антибактериальные вещества, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В ягодах содержится огромное количество витамина С и провитамина А (каротина), витамин P. Каротина в рябине больше, чем в моркови. Семена рябины содержат до 22% жирного масла. В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Из ягод варят варенье, джем, делают квас, начинки для карамели, наливку, сироп, уксус и др. Рябина - хороший медонос. Чтобы вода долгое время оставалась чистой, раньше в нее бросали ветку рябины – эффект как от серебряной ложки.

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Авторизация