Экосистема

basegi2Территория Государственного заповедника «Басеги» расположена в Койво-Усьвинском физико-географическом районе Средне-Уральской физико-географической горной области Уральской физико-географической страны.

По классификации Игошиной К.Н. (1952 г.) хребет Басеги относится к группе западных гор Среднего Урала. В прошлом хребет, очевидно представлял сплошную гряду, в настоящее время здесь образовались отдельные горные вершины: Северный, Средний и Южный Басеги.

Последний, в свою очередь, также состоит из трех камней: Третий, Второй и Первый Южные Камни. Эти горы имеют пологие склоны, в их сложении принимают участие сланцевые горные породы. На склонах гор имеются нагорные террасы, значительная часть которых поросла лесом. В результате выветривания образовалось много каменных «рек» и каменных «морей».

Самая высокая точка заповедника – вершина горы Средний Басег находится на высоте 994 метра над уровнем моря, самая низкая - в районе устья реки Коростелёвки на высоте 314 метров над уровнем моря.

В геоботаническом отношении хребет Басеги располагается в районе южно-таежных предгорных пихтово-еловых и елово-пихтовых лесов.

Биоразнообразие

Гвоздика иглолистная. Фото Н.ЗенковойНесмотря на небольшую территорию заповедник Басеги имеет достаточно богатую флору и фауну. Биологическое разнообразие обусловлено географическим расположением, неоднородностью рельефа и историей формирования ландшафта. Здесь зарегистрировано 270 видов водорослей, 265 видов грибов, 284 вида лишайников. На территории заповедника произрастает 205 видов мохообразных, 555 видов сосудистых растений. На заповедной территории обитает не менее 1306 видов беспозвоночных, 16 видов рыб, 3 вида земноводных и 1 вид пресмыкающихся. За время существования заповедника встречены представители 204 видов птиц и 51 вида млекопитающих.

Красная книга

Rhfcyfz rybuf

Ниже, в таблицах находятся:

Перечень объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и Красную книгу Российской Федерации, встречающиеся на территории заповедника «Басеги» и прилегающих территориях.

Перечень объектов животного и растительного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге Пермского края), встречающиеся на территории заповедника «Басеги» и прилегающих территориях.

Скачать 

Уникальные объекты заповедника

Третий Камень горы Южный Басег. Фото Н.ЗенковойУникальными объектами на территории заповедника являются:

- хребет Басеги;

- самый большой массив нерубленных таежных лесов на западном макросклоне Среднего Урала;

- растения-эндемики Уральских гор;

- растения – реликты.

Хребет Басеги – небольшой горный хребет с тремя хорошо выраженными вершинами (Северный Басег, Средний Басег, Южный Басег), поднимающийся на западном склоне низкогорного Среднего Урала. При небольшой протяженности мы здесь видим характерные для Уральских гор формы вершин (конусовидную Северного, куполовидную Среднего и гребневидную Южного Басегов), смену высотных поясов (горнотаежного, подгольцового и горнотундрового), различные стадии выветривания горных пород (скалы, каменные реки – курумы, каменистые россыпи). Северный Басег – самая высокая точка Среднего Урала. Разнообразие экологических ниш позволило сохраниться ряду реликтовых растений, встречаются здесь эндемики Уральских гор и виды, занесенные в Красную книгу России.

Уникальные объекты

ptenecВ биологическом и биогеоценологическом аспекте следует отметить, что здесь представлены:
- уникальное сочетание европейской и сибирской бореальных флор при проникновении по южным склонам элементов неморальной флоры;
- зоны гибридизации ели европейской и ели сибирской;
- малонарушенные растительные сообщества господствующей на Западном Урале темнохвойной тайги.

За время своего существования заповедник стал резерватом сохранения и увеличения численности популяций диких животных: куницы и норки, лося и лисицы, медведя и белки. Расселяются по окрестным лесам тетерева, рябчики и глухари. Бегают и летают по заповедному лесу 50 видов позвоночных животных и более 180 видов птиц. Списки беспозвоночных насчитывают сотни видов, и инвентаризация их незакончена.

Биоразнообразие флоры более внушительно. На территории заповедника охраняются 526 видов сосудистых растений. Многие виды растений и животных заповедника занесены на страницы Красных книг разных рангов. Это несколько видов пальчатокоренников, калипсо луковичная, лобария легочная, гусиный лук ненецкий, родиола розовая, качим уральский, трутовик лакированный и некоторые другие.

Все это видовое богатство охраняется инспекцией охраны. Служба инспекторов нелегка и иногда опасна. Зимой и летом несёт службу лесная охрана. Кроме охраны им приходится содержать лесные кордоны, технику, они помогают и в слежении за состоянием лесных насаждений, за жизнью леса, за численностью коренных лесных обитателей.

Около 20 лет в заповеднике проводится экологический комплексный мониторинг. Кропотливые ежедневные наблюдения за климатом и погодой, за водами и почвами, постепенно накапливаясь, становятся той научной основой, на которой строится наука экология. Круглогодичное слежение за состоянием популяций лесных птиц и зверей проводит научный отдел заповедника.

Новым приоритетным направлением в работе заповедника стала эколого-просветительская деятельность.

В заповеднике создан отдел экологического просвещения. Круглый год открыты для посетителей двери информационного центра заповедника, проводятся лекции и беседы, различные экологические игровые программы, праздники и акции, в том числе Марш парков.

В летне-осенний период на территории заповедника функционирует экологическая тропа, проходящая по склону горы Северный Басег.

Издаётся полиграфическая продукция о заповеднике.

Редкие и исчезающие виды

ЖабаВ заповеднике ведется наблюдение за состоянием популяций редких видов, фиксируются все местообитания (растений), встречи и следы (животных). За время существования заповедника на его территории и прилегающих землях было встречено 42 вида занесенных в Красную книгу Пермского края (из них 25 вошли в Красную книгу Российской Федерации) и 52 вида вошедших в приложение к ней, как виды, требующие особого внимания.  Так же ведется наблюдение за видами, редкими для территории заповедника.

Животные редкие на территории заповедника: серая жаба, серая цапля, обыкновенный осоед, тулес, большой улит, ушастая сова, тундряная бурозубка, крошечная бурозубка, обыкновенный ёж, летяга, бурундук, ондатра, лесной лемминг, енотовидная собака, росомаха, соболь, черный (лесной) хорь, выдра, барсук, кабан, косуля. Еще 10 лет назад к этой категории можно было отнести речного бобра. Сейчас этот вид благополучно расселился по рекам заповедника.

Примером редких на территории заповедника растений могут быть: арктоус альпийский, жирянка обыкновенная, камнеломка болотная, колокольчик круглолистный, коровяк черный, костенец зеленый, лапчатка весенняя, лук торчащий, мытник болотный, мятлик альпийский, пижма двураздельная, плаун альпийский и плаун куропаточий, пырей отогнутоостый, пырейник субальпийский, смолевка малолистная, соссюрея альпийская, холатка дымянковая.

См. также: Красная книга

Яндекс.Метрика

Авторизация