Новости

Весна в заповеднике

Весна в этом году выдалась необычайно ранней, а апрель, к тому же, - аномально сухим и солнечным. Это сказалось и на сроках наступления ряда фенологических явлений в природе Басегов. В ходе полевого выезда, завершившегося в первой декаде мая, научные сотрудники заповедника отметили точное время наступления ряда показательных природных событий.

- 28 апреля в горных лесах Басегов распустились первые цветы самого многочисленного уральского подснежника - ветреницы алтайской. К четвёртому мая их цветение стало уже массовым, как в тайге, так и на практически очистившихся от снега горных луговинах.

Калужница болотная. Фото Н. Зенковой
Распускается ветреница алтайская  Автор фото В. Семёнов
Утренний майский  заморозок в заповеднике. Фото В. Семёнов

- 29 апреля, несмотря на прохладную погоду, над сухими травами горного луга пролетел первый шмель.

- 30 апреля на горных лугах было замечено первое в этом году фиолетовое соцветие хохлатки, над лесной проталиной показались летающие бабочки пестрокрылки, а на одной из горных полян между Средним и Третьим Южным Басегами приземлился красочный чёрно-белый чибис.

- 1 мая этого года запомнилось необычайно ранним появлением первой крупной бабочки траурницы. Во второй день последнего месяца весны при аномальной 24-х градусной жаре летающие по горным редколесьям траурницы стали уже обычными.

- 3 мая очень тёплым утром на горном лугу возле Третьего Южного Басега появились первые комары, и научный сотрудник заповедника, наблюдавший за токующими тетеревами, получил первый в этом году комариный укус. В тот же день по берегам лесных ручьёв вылезли из земли первые побеги калужницы с крохотными бутонами будущих ярко-жёлтых цветов.

Медуница мягкая. Фото Н. Зенковой
Цветут хохлатки и ветреницы алтайские.  Фото Натальи Зенковой

- 4 мая в предгорной части охраняемой территории было замечено первое соцветие медуницы и проклюнувшиеся из почек листочки черёмухи. А в глубокой луже на пограничной заповедной дороге в этот день плавала первая кладка травяной лягушки. Её икринки уже набухли и поднялись на поверхность. Это означает, что самая холодостойкая амфибия наших мест отложила их под водой на пару суток раньше, скорее всего необыкновенно жарким днём 2 мая. К 4-му мая в предгорных лесах заповедника массово распустились красивые малиновые соцветия ядовитого кустарника волчьего лыка.

- 7-8 мая на территории заповедника и его охранной зоны началось цветение калужницы и массовое цветение хохлатки и ветреницы алтайской. Активно летают шмели.

- 9-10 мая появляются первые нежно-салатового цвета листочки чемерицы. Её туго скрученные листья словно протыкают лесную подстилку, как острые наконечники стрел.

Встретились канюки, которые летали вдоль лесной дороги в поисках добычи – зайца-беляка. В лугах охотился полевой лунь. Уже вовсю хлопочут большие синицы, поползни и прилетевшие с юга зяблики, дрозды и трясогузки. Среди березок наблюдали пару крякв — нарядного селезня и коричневую уточку.

Река Большой Басег
Река Порожняя

Заповедные речки уже давно освободились от льда, и стремительно бегущие потоки издают характерные громкие звуки. Вода шумит, бурлит и клокочет.
Май в наших широтах месяц самых быстрых изменений. Заповедные специалисты - фенологи как могут стараются уследить за ними, заполняя очередную яркую страницу Летописи родной природы.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
Верхнее фото - Цветет ветреница алтайская. Автор - Виктор Семёнов

Календарь новостей

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Авторизация