Новости

О противопожарной безопасности в лесах

С 9 мая 2023 года пожароопасный сезон открыт на территории Березниковского, Вайского, Веслянского, Гайнского, Горнозаводского, Кизеловского, Колвинского, Косинского, Кочевского, Красновишерского, Соликамского, Чердынского, Чусовского, Юрлинского лесничеств.

Напоминаем, в южных и центральных частях Пермского края (территория Добрянского, Закамского, Кишертского, Кудымкарского, Куединского, Кунгурского, Лысьвенского, Октябрьского, Осинского, Очерского, Пермского, Сивинского, Чайковского, Юсьвинского лесничеств) пожароопасный сезон открыт с 17 апреля.

С открытием пожароопасного сезона обеспечивается полная готовность сил и средств пожаротушения лесопожарных формирований, организовывается дежурство ответственных работников всех заинтересованных служб, мониторинг пожарной опасности в лесах.

Что же это значит для человека, неравнодушного к отдыху на природе?

Следует быть более ответственным и бдительным, соблюдать все необходимые и очень важные правила поведения в лесу в этот период. Сейчас природа наиболее подвержена опасности со стороны лесных пожаров и сама же является источником повышенной опасности. Поэтому при обнаружении огня, дыма, запаха гари нужно незамедлительно сообщить об этом в Региональную диспетчерскую службу по телефонам 8 (342) 241-08-52, 234-94-44 и на номер телефона Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Причины возникновения пожаров Бдительность нужна и по отношению к встречающимся вам людям. Важно не создавать и не игнорировать угрозы для возникновения лесного пожара. Нужно с пониманием относиться к увеличенному контролю в лесах: государственные инспекторы, лесничие, пожарные дружины – все эти люди могут встретиться вам в такое непростое время. Они выполняют свои обязанности по охране лесов от пожаров. Помимо рейдов возможно введение особого противопожарного режима, во время действия которого вводится запрет на пребывание граждан в лесах. Разрешено только сквозное движение по лесной дороге, остальное будет считаться нарушением правил пожарной безопасности в лесах, но это важная и необходимая мера.

Теперь осталось прояснить, какие же существуют правила пожарной безопасности в лесах и какова ответственность за нарушение этих правил.
В установленный пожароопасный сезон со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающих вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в непредусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

- засорять леса отходами производства и потребления.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей (Статья 8.32 КОАП РФ).

Административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима в соответствии с частью 2 статьи 20.4 КОАП РФ составляет: для граждан – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Все существующие правила нужны, важны и понятны. И вряд ли есть какие-либо существенные трудности для их соблюдения, тем более, что они помогают нам избежать девяносто процентов лесных пожаров, ведь 9 из 10 природных пожаров происходят по вине человека.

Тем не менее, хотелось бы пожелать всем хорошего и безопасного отдыха. Берегите себя и природу.

Арсений Ваганов,
Заместитель директора по охране
ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги»

Календарь новостей

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Авторизация