Новости

О заповедной тайге

Март богат на экологические даты. 21 марта в мире отмечается Международный день лесов. Основная задача этого праздника – привлечение внимания к проблеме сохранения "легких" планеты.

Леса выполняют важную экологическую функцию. Здесь обитает множество животных. Деревья содействуют сбалансированному содержанию кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе. Леса дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо.

Несмотря на все эти бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства, глобальная вырубка лесов продолжается угрожающими темпами – по 13 миллионов гектаров леса ежегодно.

На территории России располагается самый большой лес на планете – сибирская тайга. Таежные леса начинаются в Европейской части России и, разрастаясь от верховьев Волги и Финского залива на Восток, покрывают Урал, Алтай, всю Западную и Восточную Сибирь, пробираясь в степные широты и захватывая Дальний Восток. Таежная зона занимает более 79% площади лесного фонда страны и простирается на 9 тыс. км.

 MG 1627
IMG 9561

Увидеть таежные леса можно, посетив Баргузинский, Костомукшский, Пинежский и другие заповедники нашей страны.

Государственный природный заповедник «Басеги» также сохраняет и изучает «островок» дикой первозданной тайги. На Басегах сохранен самый большой на западном макросклоне Среднего Урала массив предгорных елово-пихтовых таежных лесов, которого не коснулась хозяйственная деятельность человека.

Окружают центральную часть хребта разновозрастные вырубки. Малонарушенные леса – это самая большая ценность уральской природы. Только на севере Пермского края и частично в республике Коми сохранились более или менее цельные крупные лесные участки, не преобразованные человеческой деятельностью.

IMG 20220705 152707
IMG 20220708 075423

Основные типы леса заповедной территории: ельник крупнопапоротниковый; ельник крупнопапоротниковый - снытевый; ельник-долгомошник; ельник хвощово-сфагновый; ельник приручейниково-разнотравный и другие. Эта научная характеристика не дает представления о таинственной неповторимости таежного леса, его шорохах, неясных звуках, птичьем щебете, совершенно необъяснимом запахе смолы, трав, разогретой земли и камней. Весной, когда трава еще не успела подняться, лес выглядит светлым, картина меняется каждые 20-30 метров пути. То это поляна с упавшими елями и выворотами корней, то чистый и нарядный участок ельника со светлыми мхами, то ручеек, журчащий в куртинах осоки и камнях, то прогалина, зарастающая молодыми березками и елями.

В начале лета все это пространство покрыто разреженным ковром из цветущей ветреницы алтайской. А потом начинается «разгон трав»: это явление представляет собой буквально на глазах разворачивающиеся листья папоротников, быстрый рост вейника, аконита, чистеца лесного.

 MG 1565
IMG 20210712 080118

На верхнем пределе горно-лесного пояса расположены ельники-пихтарники высокотравные. Это царство лесных полян с крупными растениями: таволгой, аконитом, крупными злаками, иногда встречаются заросли малины, красной смородины. Чуть выше по склонам у самого подножия скальных выходов расположены ельники нагорные чернично-зеленомошные на каменисто-щебнистых оподзоленных почвах. Это часто труднопроходимый лес, так как под ногами изумрудная зелень ягодных кустарничков покрывает мокрые скользкие камни. Ноги тонут в ковре из мхов и лишайников. Эти леса выше сменяются парковым редколесьем подгольцового пояса. Можно еще много и долго рассказывать о тайнах заповедного леса, его обитателях, деревьях-великанах, о ценности первозданного леса.

Мы не должны забывать о том, что лес всегда помогал человеку в трудные времена. Сейчас, после тысячелетнего непрерывного использования лесных богатств, настало время вернуть долг природе, создавая условия для естественных природных процессов.

Так будем же внимательны к нашему зеленому другу во имя гармоничного взаимодействия человека и природы!

Верхнее фото - Заповедная тайга.

Автор всех фото Наталья Зенкова

 

Календарь новостей

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Авторизация