Новости

20 марта – всемирный день воробья

20 марта – всемирный день воробья

В 2010 году британские и индийские орнитологи учредили экологический праздник «День воробья», предназначенный для повышения осведомленности об этой птице. Дата напоминает о том, что живут рядом с нами самые обычные птицы-соседи. Каждый ребенок узнает воробышка по внешнему облику, знает, что воробей – чирикает, что это маленькая непоседливая птичка. Держатся воробьи рядом с человеком круглый год, а в зимнее время напрямую жизнь воробьев зависит от человека, его доброты, птичьих кормушек и стихийных подкормок.

Воробьи – обычные, многочисленные птицы, держащиеся круглогодично возле населенных пунктов и непосредственно в них. При благоприятных условиях воробьи могут трижды за лето вывести потомство и дать к осени высокую численность. У нас обитают два вида воробьев: более близкий к человеческому жилью – домовый и способный выживать в естественных лесных условиях – полевой. Они конкуренты между собой за места гнездования, за пищу и укрытия. Оба вида живут рядом, очень похожи внешне, одинаково ведут себя, похоже чирикают, передвигаются прыжками, у них очень схожи птенцы и, в целом, образ жизни.

Чем нас может удивить такой простой и, вроде бы, всем знакомый воробей? Уже в прошедшем зимнем месяце феврале, еще глубокой зимой, самцы и домового и полевого воробьев собирались в стаи в несколько десятков особей в облюбованных кустах и начинали оглушительно чирикать, перебивая друг друга, распушив хвосты и крылья. После таких шумных «концертов» у них формируются пары. В такое беспокойное для воробьев время им приходится защищать свое потенциальное место для гнезда, самку не только от врагов, но и от соплеменников. В это время самцы дерутся, постоянно конфликтуют с соседями. Потом самцы выискивают подходящие места для гнезд, для этого им надо найти подходящее укрытие: за наличниками, в поленнице дров, в нише чердака, в скворечнике, в дупле и т.п.

Кстати, у воробьев существует не только полноценный весенний ток, но и крепкие пары, их содружество пожизненное. Селятся воробьи колониями. Так проще противостоять врагам. Строят гнезда дружно и самец и самка. Гнездо получается рыхлое, в виде шара или чаши. Самка откладывает 4-5 яиц. Насиживает кладку большую часть времени самка, на это уходит примерно 2 недели, иногда она вылетает покормиться, а в это время самец ее подменяет. Еще 2 недели оба родителя добросовестно кормят птенцов. Кормят насекомыми, которых собирают с земли, огородов, кустов. Вот чем занимаются воробьи на огородах – ищут корм для птенцов. И только во второй половине лета воробьи могут участвовать в «порче» ягод: они выклевывают из созревшего лакомства семена (за что очень не любят огородники стайки молодых воробьев, которые хозяйничают на плантациях ягод).

Молодые птицы, ставшие на крыло и научившиеся находить семена и насекомых, уходят от гнезд и начинают самостоятельную жизнь. Они будут кочевать по округе до самой осени. Создается впечатление, что воробьи мигрируют, на зимовку их остается совсем немного. Это на самом деле так и есть. Уходят они в поисках обильного корма, а потом и в поисках мест для своего гнездования.

Осенью (в конце августа-начале сентября) у воробьев начинается осенний ток. Молодые птицы ищут себе пару, а старые – токуют по всем правилам и даже строят новые гнезда! Есть сведения, что полевой воробей может мигрировать на 500 км от места, где вышел из гнезда, но в среднем они уходят на несколько десятков или сотен км. И только воробушки, живущие в северных краях, действительно улетают на зиму туда, где теплее и сытнее. Второе миграционное время – ранняя весна, когда к «местным» воробьям подкочевывают новые молодые птицы. Так птицы обмениваются генофондом, дают здоровое потомство и выживают. В результате воробьи у нас – самые многочисленные птицы поселений человека наряду с сизым голубем.

У воробьев много загадок, например, не понятно значение ранневесеннего группового «хора» или «концерта» воробьев – коллективного громкого щебетания. Ведь пары у них образуются позднее. Воробьи, как и многие другие птицы, могут летать стаями, причем нередко пользуются коллективными приемами передвижения: ложным бегством, ложным затаиванием, как при появлении хищной птицы. Загадочно выглядит резкое изменение перемещения группы (стаи) воробьев, когда, как по какой-то команде, стая резко меняет направление и дружно летит в противоположную сторону без видимых на то причин. Остается загадкой коллективные зимние ночевки воробьев, когда в дупло или другое укрытие набивается несколько особей, причем, иногда даже птицы других видов. Это спасает их всех от замерзания, но в это время они не дерутся и не конфликтуют, что обычно характерно для воробьев.

Природа всегда загадочна для нас. А эти крохи настолько привыкли к человеку, принимают условия нашей жизни с постоянно меняющейся средой легко и просто, и это удивительно. Их жизнелюбие, упрямство, упорство и постоянная готовность к битве – восхищает. Что бы в мире ни происходило, даже на войне, приходит весна, а люди слышат звонкое чириканье воробья. Жизнь продолжается.

Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника

Фото - из Интернета

Яндекс.Метрика

Авторизация