Новости

Эта загадочная сойка

Эта загадочная сойка

Не каждая птица может похвастаться персональным праздником. А вот у сойки он есть. На Руси птаху чествовали 11 декабря (29 ноября по старому стилю).

У этой симпатичной птички непривычное название, которое имеет давнее происхождение. В древнерусском языке было слово «соя». Так наши предки называли птицу с ярким оперением и длинным хвостом. Это слово, в свою очередь, произошло от глагола «сиять».

От сойки и впрямь исходит какое-то сияние. Милые щебетуньи, умеющие имитировать не только разные звуки, но и человеческую речь, настолько нравились людям, что они решили посвятить им праздник, назвав событие «Сойкин день».

Действительно, сойка – одна из загадочных птиц нашего леса, она – «сестра» сороке и ворону, родственница кукше и грачу. Сойка такая же умная и забавная, как серая ворона. Внешне она размером с голубя, голова и живот – рыжеватые, концы хвоста и крыльев – черные, а на сгибах крыльев – красивые черно-бело-голубые «эполеты». Эта яркая, выделяющаяся синевой полоса на крыльях имеется только у соек.

Спутать эту птицу с другими невозможно. У летящей птицы ярко выделяются белые пятна на надхвостье и крыльях. Весит птичка около 200 г, а шуму издает как несколько разных птиц, верещащих одновременно. Сойку знают как красивую, но крикливую птицу с неприятным голосом. Сойка может кричать гнусавым голосом, как хищник канюк, может издавать трескучее верещание: «жжвииик». Еще она может пересмешничать: издавать звуки скрежета, постукивания, посвистывания. Может огласить лес истошным звуком, от которого идут мурашки по телу. Также у нее хорошо получается передразнивать кошку, копировать скрип телеги, лай щенка, куриное кудахтанье. Одним словом, сойка – пересмешка еще та.

Это типично лесная птица, хоть и доверчива к человеку. Очень любопытна, может продержаться в местах, где вылетела из гнезда, круглый год. Но в северных районах сойка уходит из мест гнездования в более сытые и теплые широты. В наших заповедных лесах сойка после гнездования кочует, то есть перемещается целыми выводками, группами по нескольку птиц, постоянно перекликаясь, словно боясь потеряться.

Сойки неторопливо перемещаются по лесу, выискивая себе питание, дотошно исследуя все «подозрительные» места. В летнее время сойки питаются сами и выкармливают свое потомство в основном насекомыми и другими беспозвоночными. Могут ловить грызунов, разорять найденные гнезда мелких птиц. Из растительности потребляют ягоды и семена, особенно любят кедровые орешки. В осеннюю пору сойки делают запасы еды: прячут найденный корм в подстилку земли, в пни и под корой деревьев. Весной, возвращаясь к этим местам, выискивают спрятанный корм. А то, что остается, можно считать посеянным.

Если там были семена – из них пойдет новая поросль. В суровую зиму сойки расклевывают падаль, иногда портят приваду у охотников и сами попадают в капканы. А те птицы, которые остались зимовать в населенных пунктах, с удовольствием посещают кормушки, пользуясь угощением.

Способность к пересмешничеству позволяет этой птице выучивать и повторять многие звуки, а некоторые птицы, при содержании в неволе, обучаются произносить слова и целые фразы человеческой речи.

Вот такая птица-загадка живет в наших лесах. А зимой она может появиться у нас на кормушках, пугая мелких пташек своими размерами и голосом. Зимой в лесу порой прокормиться трудно, поэтому мы можем помочь им продержаться в это время.

Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника
Автор фото Василий Синявин

Яндекс.Метрика

Авторизация