Новости

В поисках тетеревиных токов

К середине мая завершилась очередная заповедная исследовательская экспедиция. На этот раз она была посвящена поискам модельных тетеревиных токов для их последующего многолетнего мониторинга. Регулярные учёты тетеревиных на весенних токовищах проводились в заповеднике довольно давно, ещё в середине 90-х. Для начала восстановления прежней системы наблюдений потребовалось проведение многодневного полевого выхода.

Видеосъемку ведёт В. Семёнов. Автор фото Я. Кутузов
Косачи. Автор фото Я. Кутузов
Поединок. Автор фото Я. Кутузов.
Тетерев .  Автор фото Я. Кутузов

Специфика поиска тетеревиных токовищ заставляет научных сотрудников полностью перестраивать привычный суточный график. Краснобровые красавцы косачи начинают свои утренние турниры около 3-х часов ночи, а заканчивают в 7 - 8 утра. Именно в этом интервале времени нужно постараться обследовать как можно больше подходящих для токования открытых мест - горных луговин и лесных полян. То есть, исследователь временно превращается в хронически не высыпающееся "ночное существо". Вставать приходится в 1 - 2 часа ночи, затем до 7 - 8 утра быстро обходить прилегающую территорию. На таёжную базу возвращаешься, как правило, к 10 - 11 часам. До 17:00 остаётся время на готовку, еду и бесплодные попытки отоспаться. А уже ранним вечером необходимо оперативно переносить вещи в новый район обследования и обустраивать там полевой лагерь. И так каждый день!

Несмотря на эти привычные весенние трудности, майская экспедиция 2023 года прошла вполне успешно. Рабочая пара научных сотрудников в составе Я.Е. Кутузова и В.В. Семёнова прошла по тайге и горам многие десятки километров, детально обследовав подходящие для токования тетеревов места, расположенные на склонах Южного Басега и Камня Дикарь.

Токовище . Автор фото Я. Кутузов
Токовище в разгаре . Автор фото Я. Кутузов
Экспедиция в поисках тетеревиных токов. Фото Я. Кутузов

В ходе этих поисков наносились на карту районы зимнего обитания тетеревов, легко определяемые по компактным кучкам вытаивающего из-под снега помёта, записывались координаты всех визуальных встреч с косачами и тетёрками, детально отображались в полевых дневниках обнаруженные места токования.

В ходе экспедиции удалось отыскать два модельных тетеревиных тока. На одно из них прилетало всего пять самцов без самок, на втором появлялось одиннадцать краснобровых косачей и четыре тетёрки.

Tакая невысокая плотность распределения токовищ и число поющих на них тетеревов типичны для горных районов Среднего и Северного Урала. Помимо собственно научных наблюдений была проведена качественная фото и видеосъёмка процесса тетеревиного токования, необходимая отделу экологического просвещения заповедника.

В последующем на обнаруженных модельных токах предполагается проводить ежегодные учёты тетеревов по программе многолетнего мониторинга, ну и конечно, обследовать другие районы заповедника в поисках скрытых от глаз исследователей мест их токования. Однако это уже задача будущих лет. Благодатное время пёстрой весны подходит к концу, и нынешний весенний полевой сезон быстро завершился.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника

Верхнее фото: "На токовище". Автор всех фото - Ярослав Кутузов

Календарь новостей

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Авторизация