Новости

Апрельские тока

Апрельские тока

Небывало ранняя весна 2023 года побила все мыслимые рекорды. На значительной части Прикамья снег сошёл уже в первой декаде апреля. Такого чуда не бывало за всю историю метеонаблюдений! Даже в традиционно многоснежных горах Басегов хорошо заметны последствия затяжных мартовских дождей и оттепелей. Белое покрывало для такой ранней поры сохранилось необыкновенно тонкое. У научных сотрудников заповедника появился редкий шанс - к концу апреля без особых хлопот и приключений заехать на охраняемую территорию.

Основные объекты наблюдений в разгар "пёстрой весны" - быстрые фенологические изменения в природе, вышедшие из берлог медведи и, конечно же, токующие тетеревиные птицы - глухари и тетерева. В конце второго весеннего месяца лесные петухи обоих видов азартно демонстрируют свои стати и схватываются в ритуальных поединках. Места, на которых из года в год происходят их живописные брачные игрища, издревле именуют токами или токовищами (от слова "токовать" - призывать самок характерным демонстративным поведением). Каждый многолетний ток - настоящее сокровище для исследователя природы. Здесь можно с точностью "до головы" определять численность ценных птиц, изучать их естественное поведение, собирать великолепные фото и киноматериалы для нужд экологического просвещения.

Глухарка
Глухарка
Глухарка
Глухарка на дереве
Глухарка на дереве
Глухарка на дереве
Глухарь
Глухарь
Глухарь
Глухарь на току
Глухарь на току
Глухарь на току

Токуют наши тетеревиные по-разному. Косачам для проведения весенних турниров необходимы обширные открытые пространства. В Басегах это горные луга и самые крупные безлесные болота. Брачные игры тетеревов проходят шумно. В тихую погоду их слышно за 2 - 3 километра. С глухарями всё гораздо сложнее. Они могут токовать везде, где деревья есть, но растут негусто: на лесных окраинах болот, в горных редколесьях, в истоках таёжных речек, на зарастающих вырубках. Таких мест в заповеднике тысячи. К тому же и брачная песня у пернатых великанов негромкая. При полной тишине её улавливаешь за 200 - 300 метров.

Выявление и мониторинг постоянных токовищ глухарей и тетеревов - важное направление исследований в любом таёжном заповеднике. Самое сложное здесь - найти тока. Этот процесс требует долгой неспешной ходьбы и внимательного вслушивания в каждый шорох при обязательном переходе на ночной режим бодрствования. Глухари и тетерева наиболее активно поют с 4 до 7 утра. Однако обходить районы, подходящие для их токования, приходится ещё затемно. С полпятого утра мелкие лесные птицы поднимают такой гвалт, что не только тихое щёлканье и сиплое "точение" глухаря, но и звонкое бормотание косача трудно расслышать.

Две глухарки
Две глухарки
Две глухарки
Косачи на току
Косачи на току
Косачи на току
Тетерева (косачи) на току
Тетерева (косачи) на току
Тетерева (косачи) на току
Тетерева  на току
Тетерева на току
Тетерева на току

Кроме того, во время поиска токовищ приходится забыть о ночлегах-днёвках на тёплом благоустроенном кордоне. Обследовать приходится большие площади. Каждый раз возвращаться на базу, а потом идти по ночной весенней распутице обратно неэффективно - набегаешься досыта, но ничего толком не успеешь. Поэтому в весенней заповедной экспедиции неизменным спутником научного сотрудника становится палатка. В общем, разнообразных трудностей в апрельском "поле" хватает, но это удивительное время, безусловно, стоит того, чтобы немного потерпеть. Наблюдения могут быть очень ценными и интересными.

Вернее фото: глухарь на токовище

Автор текста и фото - Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника

Яндекс.Метрика

Авторизация