Косолапый символ Басегов

Косолапый символ Басегов

1 октября - очередная годовщина создания заповедника "Басеги". Самое время поговорить о живом символе нашей особо охраняемой территории - буром медведе. Размышляя об этом могучем звере, невольно вспоминаешь свои встречи с ним в разных местах необъятной России.
В сущности за минувшие 30 лет работы в экспедициях и заповедниках наблюдать топтыгина в естественной среде мне приходилось не так уж и часто. Это если не считать пару сезонов летней работы ихтиологом на лососёвых речках Южной Чукотки. Вот там медведей было по настоящему много. Видели мы их почти каждый день, да не по одному. Мой личный рекорд был достигнут в августе 1996 года. Тогда при объезде на вездеходе нерестилищ красной рыбы нерки мы за несколько часов насчитали 12 косолапых всех мастей и размеров.

А вот знаменитая на весь Мир медвежья страна Камчатка, где довелось побывать лишь однажды, в этом плане разочаровала. В естественной природе за 2 недели автомобильного путешествия и водных сплавов мы встретили всего трёх зверей. Оказалось, что в начале июля на полуострове активно тают горные снега, и камчатские реки широко разливаются от высокой воды. Идущего на глубине лосося медведям ловить трудно, и они ещё не выходят массово к речным берегам.

Зато в одном из морских посёлков довелось познакомиться с косолапыми мусорщиками. В голодное безрыбное время они каждую ночь ходят на деревенские свалки. Вот эта картина впечатлила! Местные жители вынуждены были приезжать на мусорный полигон только на больших машинах. Прежде чем выкинуть мешок домашних отходов, приходится громко посигналить и порычать мотором, чтобы отогнать от автомобиля двух-трёх жадных до дармовщинки топтыгиных. Людей они совершенно не боятся. Как только очередная машина уходит, сразу же возвращаются на прежнее место и начинают сосредоточенно рыться в мусорных кучах. Ходят на свалки каждый вечер, всю первую половину лета, пока река не обмелеет, и по ней не пойдёт на нерест масса питательной и легкодоступной рыбы.

В России до сих пор сохранилось немало мест, где встречей с хозяином тайги никого не удивишь. Наиболее многочислен этот зверь на Дальнем Востоке и в горах Южной Сибири. Немало медведей бродит по лесам и у нас на Урале, хотя количество встреч с ними впечатляет уже не так сильно. За 18 лет работы в Вишерском заповеднике, ежегодно многократно проходя по самым глухим и привлекательным для топтыгиных "медвежьим углам" я встречал их вживую всего 12 раз. То есть далеко не каждый год заповедному учёному выпадает такая удача. К тому же большинство наших контактов были мимолётными. Едва завидев вдали человека, косолапые пускались наутёк. Долго понаблюдать за пасущимся на горном лугу зверем довелось лишь однажды. "Басеги" за семь коротких полевых выездов одарили меня встречами с медведем дважды. Оба раза животные попались на глаза на лесной дороге, идущей по границе заповедника.

По сравнению с дальневосточными сородичами, живущими в благодатных краях рыбного изобилия, наши топтыгины избытками пищи не избалованы. Поэтому они невзыскательны в выборе кормов. Разнообразные травы и молодые листья, созревшие ягоды и личинки жуков-короедов, муравьиные яйца и выкопанные из нор мышата, птенцы гнездящихся на земле птиц и если повезёт - только что народившиеся беспомощные зайчишки, всё идёт косолапому в пищу. Не брезгует он и падалью. Вытаявшая из-под снега туша погибшего лося для медведя великое благо. Впрочем, могучий хищник и сам нередко охотится на этих копытных. При удобном случае успешно добывает взрослых особей, а в начале лета старается отыскать в лесу ещё слабых лосят-сеголетков.

В целом, в наших многоснежных и сравнительно небогатых кормами уральских лесах медведю нелегко набрать достаточно жира на зиму. Однако косолапые с этой задачей успешно справляются. По отчётам охотоведов, за последние три десятилетия численность медведей в Пермском крае существенно возросла и стабилизировалась на очень высоком уровне 4 - 5 тысяч особей. Это много! Для сравнения на Камчатке по аналогичным отчётным данным обитает около 20 тысяч косолапых. Сопоставление этих цифр долгое время меня смущало. Численность пермских медведей казалась сильно завышенной. Развеял сомнения учёный, многие годы, занимавшийся изучением этого вида в соседней Удмуртии. На прямой вопрос, сколько по его данным медведей живёт в Республике, он уверенно ответил: "Ну, сотни четыре есть!". Сопоставив размеры наших регионов (Удмуртия в четыре раза меньше Пермского края) и площади подходящих для косолапых лесных угодий, я понял, что наши охотоведы, если и завышают медвежье поголовье, то не очень сильно. Интересно, что в соседней с Удмуртией Республике Татарстан медведь уже встречается штучно и даже занесён в региональную Красную книгу.

На Басегах по данным Летописи природы (ежегодного научного отчёта заповедника) в 2018 по следам и визуальным встречам было отмечено 26 бурых медведей. Однако эта цифра отнюдь не полная и не отражает до конца их абсолютную численность. Ведь исследованиями были охвачены далеко не все районы охраняемой территории. Вероятно, зверей в заповеднике и его охранной зоне в тот год было не менее 40 особей.
Способы изучения медвежьего поголовья на Басегах традиционны. Прежде всего это измерение ширины отпечатков передней лапы - так называемых пальмарных (ладонных) мозолей. Если скрупулёзно и точно замерять все встреченные в разных уголках заповедника медвежьи следы, можно довольно чётко идентифицировать отдельных зверей и определить места их обитания. Проблема заключается в том, что весной на талом снегу любые следы быстро протаивают и оплывают. Их размеры искажаются, и любые промеры становятся бесполезными. Поэтому измерять отпечатки медвежьих "ладошек" лучше всего летом на мягком песчаном или глинистом грунте. Такие условия имеются преимущественно на вырубках, дорогах и по берегам рек, то есть - далеко не во всех местах проживания косолапых. На обширных площадях тайги и горных лугов удобных мест, где летом можно качественно измерить медвежий след, немного, мешают густые травостои. Так что следовые учёты медведя в заповеднике всегда оказываются неполными.

В последние годы большую помощь в решении "медвежьей проблемы" оказывают автономные камеры, автоматически срабатывающие на движение - так называемые фотоловушки. Их устанавливают на популярных у косолапых маршрутах: тропах, дорогах, просеках, речных берегах, окраинах болот. По десяткам, сотням, а то и тысячам автоматических снимков проходящих мимо камеры косолапых довольно чётко можно отличить друг от друга большинство сфотографировавшихся особей. У каждого медведя имеются свои индивидуальные приметы (пропорции головы и тела, цвет меха, шрамы, порванные уши и.т.п.).
Интересен в этом плане опыт Печоро-Илычского заповедника, расположенного на землях соседней с Пермским краем Республики Коми (не путать с нашим Коми округом). С помощью кадров с фотоловушек там хорошо научились узнавать медведей "в лицо" и точно идентифицировали места обитания полутора сотен особей. Регулярно "попадаются" звери на фотоловушки и у нас в Басегах. Так что в будущем определение точного числа косолапых в заповеднике вполне возможно.

Виктор Семенов, научный сотрудник заповедника «Басеги»

Автор фото - Виктор Семёнов

Яндекс.Метрика

Авторизация