Новости

Главное в лете

В заповеднике самое настоящее лето. И изматывающая жара, и первые комары и мошки. И грозы нет-нет да громыхнут, и дождики моросящие портят настроение. И ветер треплет ивовые кусты, гнет березы и ели, даже ломает ветви. И еще - цветет и пахнет все вокруг до умопомрачения! И травы вымахали с небывалой скоростью. А самое главное – звенит лес от птичьих песен.

Чечевица. Автор фото - Н.Зенкова Почти несмолкающее круглосуточное пение лесных музыкантов придает звучный колорит нашему короткому, так ожидаемому лету. В этой летней симфонии выделяются своими голосами некоторые хорошо узнаваемые птицы, например, кукушки. Их у нас две: обыкновенная, самцы которой выдают свое, всем известное чистое «ку-ку» и глухая, песня которой звучит как приглушенное «ду-ду». Самки кукушек издают не совсем приятные звуки, напоминающие хохотание: «кли-кли-кли» или «хи-хи-хи». Еще хорошо распознается чечевица обыкновенная, ее песня – вопрос «Витю-видел?» веселит всякого, и часто люди отвечают: «Видел-видел». Многим известно грубо-скрипучее «крекс-крекс» нашего лугового завсегдатая – коростеля. Передать песни большинства лесных певцов словами просто невозможно. Птицы поют настолько изыскано, разнообразно, что почти все методики по изучению птиц сводятся к распознаванию их по пению, а внешний вид или облик – это второе дело. Совсем скоро птицы высидят и выкормят своих птенчиков, и их песни будут продолжаться, если пара намерена снова гнездиться.

Обед на четверых. Автор фото Н. Лоскутова Пение птиц – это прелюдия к продолжению их рода. Каждый солист поет только свою песню. По песне выбирает самца его подруга. Песней птичка предупреждает сородичей и соседей: «Здесь моя территория, мое гнездо, моя семья. Никто не смеет соваться ближе. Будет наказан». И в большинстве случаев это срабатывает. Но быстротечен период гнездования. Постепенно песен все меньше и меньше, а лес наполняют совсем другие звуки. Это звуки общения между молодыми птицами в выводках. Для этого у них есть разнообразные короткие сигналы – позывки. У большой синицы «пини-пинь», у пухляка «кее-кее». У пеночки-теньковки тихое «теке-теке», у дроздов – трескучее «чррр-тррр-тррр». Как и песни, позывки у каждого вида птиц – свои. Позывки не такие красивые и звучные, и чаще всего они обозначают простую перекличку или сигнал тревоги.
ГЛАВНОЕ В ПТИЧЬЕМ ЛЕТЕ – это гнездование. Именно создание непростого клювотворного дома делает смысл жизни всех пернатых. Почему клювотворного? А чем еще можно построить гнездо птице. Рук-то у нее нет! Пара птичек старательно и искусно сплетает гнездо: травинка к травинке, корешок к корешку. А сооружение может быть очень внушительным, как, например, у орлов – несколько десятков килограммов, и очень маленьким – как корзиночка или чаша у мухоловки. Оно может выглядеть как шар у сороки, как варежка у ремеза или ткачика. Может располагаться где угодно: высоко или низко, в дупле, в земле или на земле под кочкой, открыто или искусно замаскировано. В строительстве используется любой материал: от природных веточек, корешков и трав до перьев, шерсти, глины, грязи, навоза, до проволоки, тряпок, ниток и прочего подходящего с их точки зрения материалов.

Белая трясогузка. Автор фото Н. Зенкова Гнездование наших хорошо известных белых трясогузок начинается, когда в лесу еще лежит снег, в апреле. Эти красивые стройные птички с черно-белым оперением и характерным покачиванием длинного хвоста (за что и получили свое название) прилетают к нам из мест зимовок (юг Европы и Азии, Африка) по одиночке и парами. Самцы появляются раньше самок и занимают свои территории. Часть пар формируется еще в процессе перелета. Песня трясогузки, кто ее слышал – это набор цвиркающих резких звуков, иногда песня сопровождается неким подобием танца: самец топорщит крылья, поворачивается то одним, то другим боком, слегка подпрыгивает и кланяется. Гнездятся трясогузки рядом с людьми в самых, порой неожиданных местах, где можно укрыться: под корнями дерева, в моторе «зимующей» машины, под мостами, среди мусора. Гнездо строят из веточек, травы, мха, в ход идут перья, вата, шерсть животных. В кладке от 4 до 6 сероватых или беловатых яиц с мелкими крапинками. Самец иногда просто отсутствует у гнезда, но иногда держится где-то рядом. Иногда помогает насиживать. Насиживает кладку в основном самка до двух недель. Еще две недели родители старательно кормят и греют птенцов, а после вылета еще неделю-другую докармливают слетков. Иногда самец еще кормит первых птенцов, а самка начинает откладывать новую кладку и снова садится насиживать. Отлет птиц происходит не6ольшими стайками или группами, иногда по две - четыре птички. Кормятся трясогузки исключительно насекомыми. Очень ловко ловят на лету комаров и мух, бабочек и мелких жуков. Этим же кормят и птенцов. Интересно, что взрослые могут прилетать на гнездование в одно и то же место несколько лет подряд. Живут белые трясогузки в природе до 10 лет.

Если у вас на даче или во дворе дома, где живете, поселились белые трясогузки, понаблюдайте за ними. Но ни в коем случае не трогайте гнездо и птенцов – взрослые могут бросить их. Даже простое наблюдение за парой птиц, выкармливающих птенцов, доставит вам истинное удивление. А трудолюбие этих малых птах достойно восхищения.

Лоскутова Надежда

Верхнее фото: "Лето в горах", автор Н.Зенкова

Авторизация