Новости

Экологический мониторинг в заповеднике

Одной из важнейших задач заповедников является осуществление экологического мониторинга. В восьмидесятые годы прошлого столетия создана единая программа наблюдений за природными комплексами на особо охраняемых природных территориях.

В заповеднике «Басеги» наблюдения за природными объектами ведутся круглогодично. Большая часть этой работы осуществляется в летне-осенний период. Сотрудники научного отдела ведут наблюдения за состоянием экосистем, а также за изменениями, происходящими в природных комплексах заповедника и его окрестностей. Помощь научным сотрудникам в этом оказывают инспекторы охраны.

На территории заповедника сотрудники научного отдела базируются на научном стационаре или (при проведении маршрутных исследований) следуют от кордона к кордону. Научный стационар расположился в подгольцовом поясе горы Северный Басег. Здесь есть метеостанция, которая постоянно в автоматическом режиме фиксирует данные о температуре воздуха и почвы, атмосферном давлении, количестве осадков и солнечной активности. Дежурный сотрудник ведет записи о происходящих метеорологических явлениях, например, о направлении и силе ветра, тумане, облачности, грозах, о том, что выпала роса или был иней.

Луга Северного Басега. Автор фото - Наталья Зенкова

 

В нашем заповеднике так сложилось, что большая часть исследований касается живых объектов и эти работы проводятся не только на стационаре. В разных поясах горы Северный Басег заложены постоянные фенологические площадки. Наблюдения на них ведутся уже более 30 лет.

Заяц - беляк.Автор фото - Наталья Зенкова

 

Приходя на такую площадку, дежурные наблюдатели записывают в журнал фенологические фазы всех растений. По пути фиксируются все следы животных. Кроме того, с помощью специальных методик проводятся учеты амфибий, рептилий, мелких млекопитающих, птиц по голосам. Ведется оценка цветения и плодоношения основных древесных пород и ягодников.

Пушица на болоте. Автор фото - Акимов Виктор

 

В течении теплого периода на территории нашего заповедника проходит мониторинг состояния популяций редких и охраняемых видов животных и растений. Осуществляются наблюдения за температурой, уровнем и расходом воды в реках, скоростью течения.

След бурого медведя. Автор фото - Виктор Акимов

Ближайшие работы, которые нам предстоят – это учет урожайности луговых фитоценозов, ягодных кустарничков, грибов, а также учеты охотничье-промысловых животных и тетеревиных птиц.

Радуга над Басежатами. Автор фото - Наталья Зенкова

Верхнее фото - "На мониторинге". Автор - Акимов Виктор

Календарь новостей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация