Новости

О противопожарной безопасности в лесах

О противопожарной безопасности в лесах

На территории Пермского края установлен пожароопасный сезон. Согласно Федеральному закону «О пожарной безопасности», пожароопасный сезон – это период времени года с момента таяния снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова. Наиболее пожароопасным считается период с июня по август. В этот период сотрудниками заповедника «Басеги» проводятся мероприятия, направленные на противопожарную профилактику и усилению мер пожарной безопасности на подведомственной территории.

В соответствии с ч.2 Постановления Правительства от 07.10.2020 №1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» для граждан, юридических лиц в такой период установлены требования к мерам пожарной безопасности в лесах. В этот период в лесах запрещается:
- использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра;
- бросать горящие спички, окурки, горячую золу и стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы в непредусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- засорять леса отходами производства и потребления.
С повышением класса пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления вводится особый противопожарный режим. На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, предусматривающие запрет на посещение гражданами лесов, а также въезд в них транспортных средств (за исключением сквозного проезда). Не исключается принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров. Средняя продолжительность особого противопожарного режима составляет от 14 до 90 дней, в зависимости от лесопожарной обстановки.
Напоминаем, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 30 000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 400 000 рублей (Статья 8.32 КОАП РФ). Административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима в соответствии с частью 2 статьи 20.4 КОАП РФ составляет: для граждан – от 10 000 до 20 000 рублей; для должностных лиц - от 30 000 до 60 000 рублей; для юридических лиц - от 400 000 до 800 000 рублей.
Гражданам, находясь в зоне лесов, следует быть более ответственными и бдительными, соблюдая необходимые правила и меры предосторожности в этот период. При обнаружении огня, дыма, запаха гари нужно незамедлительно сообщить об этом в Региональную диспетчерскую службу по телефонам 8 (342) 241-08-52, 234-94-44 и на номер телефона Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Власов А.А.
Старший государственный инспектор
в области охраны окружающей среды
ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги»

Яндекс.Метрика

Авторизация