Новости

День охраны лягушек

День охраны лягушек

Почему 27 апреля объявили Днём защиты лягушек, понятно. Именно в эти сроки на большей части Европы у земноводных в разгаре брачная пора - самое важное и ответственное время года. Лягушки, жабы и тритоны собираются в тихих водоёмах и, подобно рыбам, нерестятся - откладывают там свою икру.

Основных угроз для амфибий в пору их весеннего размножения три. Первая - естественное пересыхание нерестовых водоёмов. Именно это приводит к массовой гибели лягушачьей икры и нередко существенно сокращает земноводное поголовье. Но этот фактор зависит, прежде всего, от погоды. Что-либо поделать с ней зоозащитники, естественно, не могут.

Второй, чрезвычайно неприятный для амфибий момент, - уничтожение или загрязнение подходящих для их размножения водоёмов. Оно чаще всего происходит в результате промышленного освоения территории. Здесь охранники природных богатств уже могут проявить соответствующую активность, чтобы свести экологический ущерб к минимуму.

Третья по значимости опасность, которая может создать заметные проблемы для земноводных, - движение транспорта. В тех местах, где лягушки и жабы весной движутся к местам размножения, их нередко нещадно давят проезжающие мимо машины, мото- и квадроциклы. Всё лягушачье племя таким образом не изведёшь, но существенно подорвать небольшую локальную популяцию вполне реально. В период, когда протекает массовая нерестовая миграция земноводных, в некоторых населенных пунктах на дорогах можно увидеть их тела, беспощадно сплющенные колёсами машин.

Как ни странно, определённую актуальность автомобильная тема имеет и для нашего заповедника. Лягушки и жабы в Басегах любят откладывать икру на тихих лесных дорогах прямо в заливаемые водой глубокие лужи или колеи. В таких местах движение транспорта в разгар их брачных игр и созревания икры, естественно, должно быть ограничено.

Напомним, что в заповеднике "Басеги" обитает три вида земноводных. Самая массовая наша амфибия - травяная лягушка, или травянка. Это наиболее привычный уральцам вид амфибий, широко распространённый по всему региону. Травянка - животное средних размеров с характерным серовато-бурым цветом спины и пятнистым жёлто-буро-серо-зелёным камуфляжем на лапках и брюхе. Она раньше всех пробуждается от спячки и спускается на нерест в водоёмы ещё по снегу.

Гораздо реже в Басегах встречается более теплолюбивая родственница травянки - остромордая лягушка. Она немного меньше и стройнее, окраской спины очень похожа на травяную, но практически лишена камуфляжной пятнистости на нижней стороне тела. Брюшко у этого вида светло-серое и почти однотонное. Есть у остромордых лягушек одна характерная особенность: в пору весенних брачных игр самцы этого вида временно приобретают очень необычный для невзрачных северных амфибий серовато-голубой или фиолетовый окрас.

Третий заповедный обитатель из мира земноводных - серая жаба. Это животное тоже хорошо известно многим. Характерные приметы - толстоватое серо-бурое тело, многочисленные бугорки на коже и крупные, характерно вздутые околоушные железы, выделяющие опасный для хищников ядовитый секрет.

Все перечисленные амфибии Басегов не представляют редкости как на Горнозаводском Урале, так и во всём Пермском крае. Однако, подобно любым живым существам, населяющим наш заповедник, они находятся на его территории под постоянной строгой охраной.

Семёнов Виктор, научный сотрудник заповедника
Фото автора - травяная лягушка

Яндекс.Метрика

Авторизация