Новости

Лесные картинки глубокой осени

Лесные картинки глубокой осени

В заповедных Басегах господствует один из подсезонов осени – это глубокая осень. Давайте узнаем, что же происходит в природе в это время. Характерной чертой глубокой осени является опад листвы, оголение леса. Лес становится прозрачный, светлый, торжественный. Сырой, наполненный влагой ветер пронизывает его насквозь, не задерживаясь нигде. И только тяжелые мохнатые лапы елей и пихт тихо колышутся под этим ветром. Уже нет грибов и зеленой травы. Первые заморозки и иней убили всю свежую зелень. И только так называемые «зимнезеленые» растения (это те, кто «зимой и летом одним цветом») храбро зеленеют под ногами. У них свои секреты, они не замерзнут под толстым слоем снега, сберегут почки, а весной, как ни в чем ни бывало, развернут новые побеги и листочки. Это и всем известные ягоды: брусника, земляника, некоторые осоки, кислица, грушанка, мхи и лишайники.

С громкими криками летают по лесу клесты, выискивая шишки, вылущивая семена. Небо стало низким, тяжелым, по цвету больше напоминающим влажный снег. А вот и первый долгожданный снежный заряд. Летят огромные липкие снежинки. Скорее всего, в предгорьях снег пролежит недолго, на вершинах задержится на более длительный срок. Надо отметить, что в текущем году первый снег выпал почти на месяц позже средней многолетней даты. Такую же картину мы наблюдали год назад. Кстати, от первого снега до постоянного примерно 40 дней. Но эта старинная примета срабатывает через раз. А снежный покров может быть первым, вторым и даже третьим, прежде чем ляжет постоянно. Вот такая картина этого периода осени. То белая, то серая, то мокрая, то звонкая от льда, то нарядная от искрящегося инея. Все вперемежку.

02
Злаки под снегом. Автор фото Н. Зенкова
Злаки под снегом. Автор фото Н. Зенкова
03
Лесная дорога в заповеднике. Автор фото Н. Лоскутова
Лесная дорога в заповеднике. Автор фото Н. Лоскутова
04
Первый снег. Автор фото Н. Зенкова
Первый снег. Автор фото Н. Зенкова

С появлением первого снега начинают встречаться по дорогам навязчивые лапландские подорожники и пуночки. По рекам летят последние утки, гуси. Начинают менять свою шубку зайцы, белки, горностаи. Утепляют шубу волки, куницы и лисицы. Готовят к зиме свои норы барсуки.

В речках своя жизнь. Вода, остывая, подсказывает своим обитателям, когда надо рыбе спускаться вниз по руслу, какой будет зимовка: с большой водой или с малой, с промерзанием, или нет. Иногда происходит спуск постепенный, малозаметный, иногда – бурный и быстрый.

Медведи бродят по лесу не бесцельно. У них архиважная задача: найти свою старую берлогу, или соорудить новую, если старая не подходит. Залегают мишки на зимний период кто в одиночку, кто с мамой, кто с братьями и сестрами.

05
Первый снег в горах. Автор фото Н. Ляпина
Первый снег в горах. Автор фото Н. Ляпина
06
Последние ягоды. Автор фото Н. Зенкова
Последние ягоды. Автор фото Н. Зенкова
07
Свиристели. Автор фото Н. Зенкова
Свиристели. Автор фото Н. Зенкова

У глухарей, тетеревов и рябчиков осень также вызывает много удивительных явлений. С тем, как отходят ягоды, осыпаются семена, корм у лесных «курочек» меняется. Зимой мягкого корма не найти. Только почки лиственных деревьев, редкие замершие ягоды рябины и черемухи, побеги, почки да хвоя сосен, елей и пихт идет в корм. А эта пища требует тщательного перетирания. Но птицы зубов не имеют, а роль зубной терки исполняют камешки, вовремя подобранные с галечников, обочин дорог, берегов ручьев, осыпей и корневых выворотов. Камешки долго держатся в желудках, помогают перетирать грубую пищу. Молодые петушки начинают свистеть еще с начала осени. Считается, что в это время образуются новые пары у молодых птиц. Ложный «ток» есть и у тетеревов. С наступлением первых заморозков начинают бормотать молодые тетерева, распускают хвосты, собираться в группы. Но до драк и настоящего ухаживания дело, как правило, не доходит. Оставляют свои наброды по первому снегу и глухари. Крупные птицы теряют осторожность, подают голос, держатся по нескольку штук. Все эти явления никакого отношения к размножению не имеют, но уж больно похоже это на «свадебные» обряды. Природа опять ошибается? Нет, просто мы мало знаем, зачем им это надо.

09
Сосна сибирская под снегом. Автор фото Н. Ляпина
Сосна сибирская под снегом. Автор фото Н. Ляпина
08
Северный Басег. Автор фото Е. Ульянова
Северный Басег. Автор фото Е. Ульянова
10
Шишки ели. Автор фото Н. Зенкова
Шишки ели. Автор фото Н. Зенкова
11
Щур на черемухе. Автор фото Н. Зенкова
Щур на черемухе. Автор фото Н. Зенкова

Незаметно глубокая осень сменится послеосеньем или предзимьем - последний этап осени перед наступлением Ее величества – Зимы. Всё короче день, холоднее воздух. Холод пробирается в почву, под кору деревьев. Солнце, едва выглянув, осветив все вокруг блеклым холодным светом, скрывается, даже не пытаясь нагреть кожу лица. Появляются первые ледяные корки на берегах рек – забереги. Пятнами плывет по воде «сало» - первые признаки скорого установления ледяного панциря.
Когда реки скует лед, когда снег ляжет ровным белым покрывалом, наступит зима. А вместе с ней и новый кругооборот живых явлений в природе. И все снова повторится: снег, метели, оттепели, капель, весна, быстрое горячее лето, красавица осень… Повторится, но не так, по-иному, с другими особенностями и картинками. Таков порядок лесной жизни.

Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника
Верхнее фото: "Глубокая осень в заповеднике". Автор фото Н. Зенкова

Яндекс.Метрика

Авторизация