Новости

Всемирный День выдры

Всемирный День выдры

Ежегодно в последнюю среду мая отмечается Всемирный день выдры. История этой даты началась в 2009 году. Экологический праздник создан Международным фондом выживания выдр для повышения осведомленности о статусе сохранения этих животных, поскольку более половины всех существующих видов выдр классифицируются Международным союзом охраны природы (МСОП) как находящиеся под угрозой исчезновения.

Выдры – звери семейства куньих. Они имеют короткие лапы и перепонки для плавания, а также мускулистый хвост. Мех окрашен в тёмно-бурые сверху и серебристо-светлые оттенки снизу. Грубоватые волосы наряду с нежным, но густым и плотным подшёрстком не позволяют воде проникать в мех животного, благодаря чему выдры надолго сохраняют свое тело сухим и теплым, поскольку им нужно нырять много раз в день в поисках пищи.

Эти животные играют важную роль в экосистемах, потому что их позиция в качестве главных хищников помогает предотвратить перенаселение беспозвоночных и сохранить равновесие в водных и околоводных биотопах.
Ареал выдры в России ограничен на севере арктическими тундрами с промерзающими водоемами, а на юге – сухими пустынями и высокогорьями. Выдра обитает по берегам пресных, как правило, проточных водоемов, поэтому «кружево» ее ареала повторяет речную сеть.

Фото Виктора Семенова
Фото Виктора Семенова
Фото Виктора Семенова
На Урале выдра предпочитает реки шириной 10-20 метров и более с незамерзающими порогами и перекатами, омутами, с крутыми размытыми берегами, и буреломами. Селится также на озерах с зарослями тростника и камыша по берегам, особенно в местах впадения и вытекания рек и ручьев. Активна преимущественно ночью. Летом придерживается сравнительно небольших участков реки и редко удаляется от воды более чем на 200 м. Норы роет по берегам рек и озер с несколькими выходами, реже селится под валежником и корнями деревьев. Иногда занимает норы бобров, лис, енотовидных собак и барсуков. Зимой держится около незамерзающих участков водоема. Питается в основном рыбой, лягушками, реже водяными полевками и куторами.

В заповеднике «Басеги» речная выдра фиксируется ежегодно на основных водотоках охраняемой территории. Встречи выдр и их следов регистрируют во время ежегодных зимних маршрутных учетов, а также мониторинговых работ по учету численности бобра речного и норки.

Фото Виктора Семенова
Фото Виктора Семенова
Фото Виктора Семенова
На сегодняшний день в мире зафиксировано 13 видов выдр и все они занесены в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Но реально существует лишь двенадцать из них. Такое положение сложилось после полного вымирания одного вида – японской речной выдры. Последний раз её видели на острове Сикоку в 1979 году. Министерство окружающей среды Японии официально признало вид японской выдры вымершим по всей территории Японии только в 2012 году.

Сегодня популяция речных выдр катастрофически снизилась по всему ареалу обитания. Везде, кроме австралийского континента, где выдры не водятся, они взяты под охрану, и занесены в Красные книги различных рангов. Во многих странах, где животные были широко распространены, не удалось сохранить исчезающий вид. К ним относятся Швейцария, Нидерланды и Бельгия.

В России речная выдра занесена в Красные книги Белгородской, Воронежской, Липецкой, Калужской, Курской, Орловской, Нижегородской и Смоленской областей. На Урале - в Красные Книги Свердловской и Челябинской областей, Республики Башкортостан. Здесь ей присвоен статус - редкий вид 3 категории.

Лимитирующие факторы, влияющие на численность и распространения речной выдры это - чрезмерный промысел, отсутствие пригодных водоемов и достаточной кормовой базы, вырубка лесов и как следствие снижение уровня воды летом и промерзание водоемов зимой, техногенное загрязнение рек.

Ярослав Кутузов, научный сотрудник заповедника

Верхнее фото - из Интернета. Автор остальных фото - Виктор Семенов

Яндекс.Метрика

Авторизация