Новости

Всемирный день водно-болотных угодий

Всемирный день водно-болотных угодий

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. О них сегодня и поговорим. На первый взгляд болота не несут никакой пользы. Десятилетиями они воспринимались как бедствие: площади, потерянные для хозяйственной деятельности, рассадник комаров, гибель людей. Их осушали, не задумываясь над тем, какой вред это доставляет природе. И вот, наконец, ученые вплотную занялись вопросом охраны болотистых местностей. Всемирный день водно-болотных угодий, отмечаемый 2 февраля, – одно из мероприятий этого направления. Тема этого Дня в 2023 году: «Возрождение и восстановление деградировавших водно-болотных угодий». Цель ежегодного события — повышать осведомленность общественности о ценностях и преимуществах водно-болотных угодий и способствовать их сохранению и разумному использованию.

Каково мировое значение водно-болотных территорий? Оказывается, эти уникальные заболоченные местности оказывают большое влияние на биосферу планеты в целом. Болота, как и леса, можно назвать легкими планеты: они не используют кислород для разложения остатков растительности и сокращают выделение углекислого газа, образующегося при гниении организмов, предотвращая этим парниковый эффект. К другим полезным свойствам относятся: очищение и накопление пресной воды; стабилизация влажности и температуры воздуха; поддержание уровня грунтовых вод; сохранение почвы от эрозии; сдерживание сильных ветров и волн в прибрежных зонах; образование торфа, каменного угля, железной руды, лигнита и других полезных ископаемых.

На заболоченных территориях произрастают ягоды и ценные растения, обитают различные виды рыб, водоплавающих птиц и других животных. Микроорганизмы, содержащиеся в болотах, способны очистить стоки любой степени загрязненности. Водно-болотные угодья поддерживают критически важные экосистемы и биоразнообразие Земли. 40 процентов всех видов растений и животных живут и размножаются в заболоченных местах.

IMG 3450
IMG 3450
IMG 3450
IMG 9069
IMG 9069
IMG 9069
 MG 0447
MG 0447
MG 0447

Второго февраля 1971 года на совещании в городе Рамсар в Иране 18 стран приняли «Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц». СССР присоединился к Рамсарской конвенции в 1976 году, а в 1994 году Россия подтвердила свое участие в ней. Сейчас участниками Соглашения являются уже 170 государств. Сегодня ученые всего мира отмечают, что темпы исчезновения водно-болотных угодий в три раза быстрее, чем лесов, при этом они представляют собой наиболее уязвимую экосистему Земли. Всего за 50 лет — с 1970 года было потеряно 35% водно-болотных угодий мира.

Какие знаменитые водно-болотные угодья нам известны? Самая крупная болотистая низина – Пантанал, площадью от 15 до 20 млн га. находится на территории 3-х государств: Бразилии, Боливии и Парагвая, содержит несколько природных территорий, находящихся под особой охраной, среди них одноименный заповедник.

В России насчитывается 35 Рамсарских угодий, общей площадью свыше 10 млн га. Самые крупные – Васюганские болота. Сейчас это особо охраняемая природная территория федерального значения – заповедник «Васюганский». Отсюда берут начало множество рек, на территории болот расположены 800 тысяч небольших озер, обитает разнообразная фауна, в недрах находятся богатые залежи торфа. Возраст болот – 10 тысяч лет, но при этом заболачивание близлежащей территории продолжается.

Также одни из самых крупных болот Европы находятся в республике Беларусь: Ельня, Морочно, Споровские, Ольманские, самые большие в мире - Пинские топи (4, 7 млн га). Все они защищаются Рамсарской конвенцией. Это мировое достояние и объекты болотного туризма, набирающего популярность во всем мире.

 MG 0822
MG 0822
MG 0822
 MG 9022
MG 9022
MG 9022

В Пермском крае насчитывается около 1000 болот, которые вместе с заболоченными лесами и прибрежными территориями занимают, примерно, 25 000 км². Болота на севере края — следы бывшего материкового оледенения. Болота и торфяники в речных долинах расположены в местах их расширений, например, устья Колвы и Вишеры, долина Камы на участках Чёрмоз — Слудка, Пермь — Нытва. Часть болот образована в результате естественных процессов в малопроточных водоёмах. Развитие болот также происходит в некоторых карстовых воронках, котловинах и депрессиях, в которых происходит застаивание атмосферных вод, — на водоразделах Камы и Чусовой, Сылвы и Ирени, Колвы и Вишеры. Под охраной государства находится более 90 водно-болотных объектов региона. Они имеют разный статус: охраняемый ландшафт (Жуклинское болото), ландшафтный памятник природы (Широкое болото), ботанический памятник природы (Лебединое болото), ландшафтный резерват (Красновишерское болото) и многие другие.

На территории заповедника «Басеги» процент площади водно-болотных участков небольшой, но это не умаляет их уникальности и значения для природного комплекса. Болота увлажняют воздух местности, являются местами произрастания ценных видов растений и обитания многих видов животных, особенно птиц, являются природными резервуарами воды, которые питают реки. А самое главное, что в болотах и заболоченных лесах нашей особо охраняемой природной территории берут начало 11 малых рек и более 400 безымянных ручьев и ручейков, основных притоков рек Усьвы и Вильвы, которые несут свои воды в красивую реку Чусовая.
Вот такая сегодня важная и нужная дата экологического календаря.

Фото (кроме верхнего) - Натальи Зенковой

Яндекс.Метрика

Авторизация