Статьи и публикации

100-летие заповедной системы России

100 let zs sВ 2017 году, объявленном Годом ООПТ и Годом экологии, Россия отмечает 100-летие заповедной системы. Проведение Года ООПТ позволит привлечь внимание общества к вопросам сохранения природного наследия и развития системы ООПТ. Объявление 2017 года Годом ООПТ приурочено к празднованию 100-летия создания первого в России государственного природного заповедника – Баргузинского. Напомним, 11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан первый в истории России государственный заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу в настоящее время.

skala По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, создание ООПТ – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.
Всего в России на сегодняшний день существует более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий разных уровней (от федерального до муниципального). Это ООПТ различных категорий – заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы и другие.
Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти 100 лет, на данном этапе включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, а ООПТ всех категорий – 11%, что близко к среднемировым показателям.
В течение ближайших восьми лет запланировано создать ещё 11 заповедников, 17 национальных парков и один федеральный заказник, а также расширить территории 12-ти существующих федеральных ООПТ. При этом площадь федеральных особо охраняемых природных территорий увеличится на 18%.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской отметил, что в 2017 году будет проведено 178 мероприятий различных уровней. «Мы исходили из того, что Год экологии и ООПТ – не набор пиар-акций. Мы рассмотрели более двух тысяч предложений, поступивших от российских регионов, НКО, компаний-природопользователей, представителей научного и образовательного сообщества, экспертов и простых граждан. По итогам мы должны получить реальное повышение качества окружающей среды в стране», – подчеркнул Сергей Донской.

Министр отметил, что планируется широкомасштабная кампания по ликвидации свалок коммунальных и промышленных отходов, а также будет дан новый импульс развитию наших охраняемых территорий, познавательному экологическому туризму, экопросвещению (в 2016-2017 гг. запланировано создание более 10 новых ООПТ, прирост территорий с режимом жесткой охраны составит более 11 млн. га).

Заповедник «Басеги», отмечающий в нынешнем году 35-летие с момента создания, не остаётся в стороне от этих важных событий. Ещё в 2016 году  начата подготовка к Году ООПТ. Многие мероприятия уже состоялись: это выставка фотографий «Басеги заповедные» в Кунгуре, Горнозаводске и Чусовом, краевой конкурс детского творчества «Заповедные острова. Басеги», приуроченный к 100-летию заповедной системы России и 35-летию заповедника «Басеги». На базе станции юных натуралистов г.Чусового, в образовательных учреждениях городского округа Губаха, п.Юбилейного и п.Шумихинского Гремячинского района, учреждениях культуры Горнозаводска прошли встречи сотрудников заповедника со школьниками и педагогами в рамках лектория «Заповедная Россия».

А впереди ещё много конкурсов, праздников, акций и других интересных событий в рамках празднования юбилея заповедной системы и дня рождения заповедника «Басеги».

– Искренне надеемся, что все эти действия не станут набором пиар-акций, а действительно будут способствовать привлечению внимания земляков к теме изучения и сохранения природы, позволят в очередной раз подчеркнуть огромную значимость заповедников и других ООПТ для устойчивого развития России, – говорит директор ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги» Елена Ульянова.

Яндекс.Метрика

Авторизация