Новости

В заповеднике проходят зимние маршрутные учеты

Все чаще радует нас солнышко, все длиннее день, но и зима не торопится сдавать позиции. Не раз еще выпадет снег и налетит метель. Однако весна близко и все ярче проявляются признаки последнего зимнего подсезона – предвесенья.

Температурным критерием предвесенья является установление среднесуточных температур выше отметки -10°C. По многолетним наблюдениям в Гремячинске этот температурный порог преодолевается в середине марта, но теплая зима 2019-2020 внесла свои коррективы. Кроме климатических показателей есть и другие признаки предвесенья. Например, именно в этот подсезон наблюдаются первые капели, первый наст, гон у зайца и белки, а в лесу раздаются дроби дятлов, свист рябчика. Чаще всего именно в эту пору проводятся в нашем заповеднике зимние маршрутные учеты животных по следам (ЗМУ).

Обычно в нашем заповеднике зимние учеты проводятся в два этапа. В первый этап учет проходит в южной части заповедника, а во второй - в северной. Научные сотрудники и инспектора охраны проводят определение и подсчет следов на установленных маршрутах. Длина участков маршрутов рассчитана таким образом, чтобы их можно было пройти за день, ночуют учетчики на кордонах. Всего за время проведения ЗМУ наши сотрудники проходят более 130 км. В специальной ведомости они отмечают все встреченные следы и их особенности (чьи, размер, свежесть). После обработки ведомостей мы узнаем какие животные и в каком количестве живут зимой в заповеднике. База данных зимних учетов в заповеднике Басеги может рассказать о зимней численности на территории лося, волка, рыси, росомахи, куницы, горностая, ласки, норки, зайца-беляка, белки. Следы этих животных почти каждый год встречаются на пути учетчиков.

Заезд научных сотрудников на ЗМУ в 2020 году состоялся только после недельных работ по расчистке завалов на дороге. Природа преподнесла сюрприз, превратив подъезды к заповеднику в ледяное царство. Под тяжестью льда, налипшего на ветки, молодые деревья согнулись, а часть старых упали на дорогу. Вот и пробирается снегоход лавируя между согнувшимися деревьями, подныривает под нависшими над дорогими стволами. А мы ждем фотографий и новой информации от наших сотрудников о прохождении очередного маршрута.

Яндекс.Метрика

Авторизация