Новости

На Басегах – глубокая зима

Периодические изменения в природных комплексах заповедника «Басеги» идут по своим законам, сезоны сменяют друг друга часто независимо от дат в календаре. Систему сезонных изменений, основанную на метеорологических, гидрологических, фито- и зоофенологических данных называют календарем природы. В каждом заповеднике ведется свой календарь природы, в котором прописаны характерные сезонные явления.
Фенологический год по программе наблюдений Летописи природы начинается всегда с зимы. В календаре природы она делится на более короткие периоды – подсезоны, каждый из которых имеет свой комплекс признаков. Проанализировав наблюдения за последние 35 лет, наши научные сотрудники выявили следующие средние многолетние даты сезонов и подсезонов. Так, например, наступление зимы происходит по средним показателям 4 ноября. Мягкая зима длится с 4 ноября по 25 ноября. Глубокая зима - самый длинный подсезон и длится он, примерно, с 25 ноября по 17 февраля. С 17 февраля по 14 марта приходит время «предвесенья».
Это средние многолетние даты, и каждый год вносит в них свои коррективы. Так в 2019 году зима в городе Гремячинске наступила 30 октября, это время установления постоянного снегового покрова и отрицательных температур. На территории заповедника «Басеги» эти события произошли немного раньше.
Сейчас за окном глубокая зима - самый длинный зимний период в нашем регионе. С его наступлением максимальные температуры устанавливаются ниже -5℃. В это время наблюдается максимальное охлаждение воздуха и почвы, ледостав на реках, увеличение глубины снежного покрова.
Заповедные горы и лес засыпают до весны. Здесь сейчас царство снега, льда, инея. И тишина… Но мы знаем, что жизнь в зимнем лесу не затихает и не останавливается.
В этот не самый лёгкий сезон года не прекращаются выезды государственной инспекции по охране территории, ведутся наблюдения за жизнью зверей и птиц, изменениями в природных комплексах заповедника. Работа продолжается.

Автор фото - Наталья Зенкова

Яндекс.Метрика

Авторизация