Новости

Поход к весенним снегозаврам

Весна всюду уже вступает в свои права. Голубым и пронзительно прозрачным становится небо. Яркий солнечный свет слепит глаза, весеннее тепло заставляет таять последние сугробы, которые прямо на глазах превращаются в лужи. А в заповеднике ещё очень много снега. Конечно, он тоже тает. Только совсем медленно. И ещё не менее месяца, глядя на возвышающиеся за горизонтом силуэты гор, мы будем наблюдать на их вершинах белые снежные шапки.

Именно в конце марта – начале апреля проходят на территории заповедника снегомерные работы. И такие сроки для снегомерных работ являются самыми оптимальными. Уже отшумели последние метели в горах, но снег на горах еще плотный, почти не тает и не садится. Самое время определять уровень снегового покрова. Обычно эта работа занимает несколько дней и проводится научными сотрудниками на мониторинговых площадках, заложенных на разных высотах. Полученные данные будут внесены в Летопись природы, позволят определить запас воды и помогут выявить закономерности распределения растительности в зависимости от глубины снега. Как удалось выяснить, в этом году глубина снежного покрова варьировала от 15 см близ вершины на курумниках до 160 см в редколесье.

А ещё, поход за снегом стал увлекательным путешествием к снегозаврам. Вы знаете, кто такие снегозавры, где они живут, откуда приходят каждую зиму, какова их шкура на ощупь? Снег – это не только сугробы и снежные поляны, а также удивительные снежные скульптуры, сотворенные природой вокруг деревьев и камней. Особенно много их образуется в горах. И Вы, наверняка, видели их сами или на фотографиях путешественников.

Отправляясь на территорию заповедника для проведения снегомерных работ, мы думали, что уже не встретим снежных скульптур. Но мы ошиблись. Снегозавры только начали таять и терять свою шкуру, так что у нас появилась возможность посмотреть, как они «устроены изнутри». Дерево – скелет снегозавра, оно не просто засыпается снегом. Когда низкие облака несутся по горной тундре маленькие капельки прилипают к веткам и постепенно образуют кристаллы похожие на кораллы. Ветки под их тяжестью сгибаются, скручиваются. Во время снегопада между этими кристаллами набиваются снежинки, и вот уже под тяжестью сгибается ствол дерева. А сверху продолжает расти «шуба». И уже не страшен пронизывающий горный ветер дереву, прижатому к земле, укрытому полуметровой толщей. Зима – время снегозавров. Встретить их можно всюду: в лесном поясе, редколесье и в горной тундре. Только не вечны они. И вот, глядя на увешанных сосульками снегозавров, которые медленно теряют куски своей шкуры, мы понимаем, что весна пришла и в заповедник!

Пресс-центр заповедника «Басеги»

Фото - Натальи Зенковой

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Яндекс.Метрика

Авторизация